Защита от коррозии

Защита от коррозии

Слово «коррозия» походит от латинского «corrodere» и означает «разъедать». Еще в самом начале использования металлов возникла проблема их защиты от коррозии. Люди разными способами пытались уменьшить атмосферное воздействие на металлические поверхности, используя жир, масло, легкоплавкое олово. Коррозия – важная проблема, с которой приходится сталкиваться в ходе эксплуатации изделий из стали. В первую очередь это касается трубопроводов. Если труба проржавела, может произойти утечка воды, либо газа, что приводит к серьезным последствиям.

В некоторых квартирах разводка выполнена из неоцинкованных труб, что делает её беззащитной к коррозии. В данном случае могут расходиться швы, образуются свищи. Для того чтобы избежать возможных проблем, стоит заменить трубы на нержавеющие. Если это невозможно, необходима защита от коррозии трубопроводов. Для того чтобы предотвратить протекание труб в результате действия коррозии трубопроводов, следует использовать оборудование специально предназначенное для защиты от таких коррозионных разрушений или наносить на коррозирующую поверхность состав, предотвращающий коррозию инженерных систем.

В условиях повышенной влажности находятся трубы холодного водоснабжения. Для их защиты стоит использовать такие грунтовые составы, как: ГФ-032, ЭП-076, ФЛ-053 и т.д. К тому же, такие трубы могут покрываться и любой краской, эмалью. Трубы горячего водоснабжения красятся лишь масляной краской. Трубопроводы, которые контактируют с холодным воздухом, должны быть защищены заранее, до прокладки коммуникаций. Если этого не сделать, разрушение под влиянием конденсата будет происходить быстрыми темпами.

Защита от коррозии инженерных систем может происходить несколькими способами, которые необходимо использовать. Перед прокладыванием трубопровода, трубы покрывают казеиновым клеем с цементом в нужных пропорциях (3:1). По мере высыхания, слой покрывается олифой, краской. Этот вариант защиты от коррозии – старый, трудоёмкий и применим при прокладке новых магистралей. Существует и другой более современный способ и гораздо более эффективный и значительно менее трудозатратный – это установка на трубопроводы инженерных сетей прибор VULCAN.

Защита от коррозии водопроводных труб может осуществляться с использованием как активного, так и пассивного метода. Первый вариант – электрическая защита, второй – процесс изоляции труб снаружи и внутри, а также их покрытие специальными оболочками. Специального антикоррозийного покрытия трубы, которые выпускаются на заводе, в большинстве случаев не имеют. Поэтому, защита от коррозии водяных труб должна происходить перед процессом укладки труб, либо при самой укладке. Наружная изоляция осуществляется с применением битумно-полимерных, битумно-минеральных, этиленовых и других покрытий. Их выбор будет напрямую зависеть от грунта. Внутренняя защита чугунных, либо стальных труб осуществляется покрытием из цемента, отличающегося надежностью и экономичностью. К тому же, чугунные трубы могут покрываться нефтяным битумом. Используются и лакокрасочные покрытия, которые отличаются приемлемой стоимостью, а также легко наносятся на поверхность. Защитное покрытие наносится только после удаления с трубы ржавчины. Электрохимический метод защиты от коррозии подразумевает нанесение цинкового покрытия, замедляющего разрушение стальных труб. Использование прибора Vulcan в данном случае относят к электрическому методу защиты. Применение прибора Vulcan позволяет не производить дополнительных мер по защите внутренних полостей трубопроводов, теплообменных аппаратов и емкостей от процесса коррозии, он успешно справляется с этой задачей в одиночку.

Виды защитных покрытий наружных поверхностей трубопроводов могут отличаться в зависимости от места прокладки и могут быть усиленными, либо нормальными. Усиленные защитные покрытия используют в местах с агрессивной почвой. По мнению специалистов, наибольший ущерб трубопроводу наносит коррозия внутренних поверхностей. Защита от коррозии трубопроводов, транспортирующих нефть, осуществляется, как вариант, с помощью ингибиторов коррозии – химического соединения, уменьшающего скорость коррозии. По механизму действия ингибитор коррозии может быть: анодным, катодным, либо смешанным. По химической природе – органическим, неорганическим, может использоваться для щелочной среды, нейтральной и кислой.

Защита от коррозии трубопроводов, защита от коррозии теплообменников будет эффективна при качественной водоочистке. Умягчение, дехлорирование воды способно продлить срок службы теплообменника, уменьшить процесс коррозии. Благодаря использованию качественной водоочистки снижается скорость коррозии пластин, накопления отложений. Умягчение воды прибором Vulcan дает хороший эффект, приводящий к значительному сокращению эффекта коррозии трубопроводов вплоть до полной остановки процесса коррозии.

Стоит учитывать, что на скорость коррозии теплообменника влияет: pH воды. Даже небольшая кислотность способны ускорить коррозионные процессы. Контроль концентрации сульфат и хлорид ионов, растворенного кислорода замедлит процесс коррозии.  С этой проблемой успешно борется прибор Elysator, который производит дегазацию воды, удаляя из неё весь растворенный кислород в результате чего на внутренних поверхностях систем образуется оксидная пленка, а процесс коррозии полностью останавливается.

Подвержено воздействию разрушающих факторов и оборудование для испарительного охлаждения – градирни, которые могут быть как «сухими», так и «мокрыми». На систему извне может действовать газообразная среда, а изнутри – жидкая. На внешнюю поверхность оборудования может действовать и солнечный свет. Защита от коррозии градирен (мокрых), а также защита от коррозии градирен (сухих) должна основывать на двух компонентах, препятствующих процессу разрушения. Многие ведущие компании выступают за использование стеклопластика и нержавеющей стали. Стоит учесть, что использование стеклопластика невозможно в агрегатах с центробежными вентиляторами. Должна быть предусмотрена и тщательная очистка теплообменных аппаратов и трубопроводов от обрастаний и отложений. В качестве ингибиторов можно использовать гексаметафосфат натрия, силикат натрия, триполифосфат натрия. Эффективный вид ингибитора в каждом конкретном случае необходимо определять опытным путем. Проблему поддержания мокрых градирен в чистом и рабочеспособном состоянии способен решить комплект приборов Elysator и Vulcan. Работая совместно они предотвратят образование ржавчины на всех поверхностях и трубопроводов и баков аккумуляторов, известковых отложений на форсунках, тем самым обеспечат их стабильную работу без регулярных остановок для чистки, предотвратят появление и рост бактерий в воде, которые неизбежно появляются в воде, которая соприкасается с атмосферным воздухом, Не позволят скапливаться и нарастать илистым отложениям, тем самым увеличат срок службы мокрой градирни на несколько десятилетий. Для сухих градирен, в которых вода не соприкасается с атмосферным воздухом – достаточно установки одного из приборов Vulcan или Elysator, каждый из которых обеспечит долговременную защиту водяных систем.

По данным статистики, каждая третья авария, на проложенном в грунте трубопроводе, вызвана электрохимической коррозией. Последствием данного процесса является и экономический ущерб (потеря транспортируемого продукта), вред инфраструктуре населенного пункта, экологии. Поэтому, организации, эксплуатируемые подземные инженерные системы, должны уделять внимание антикоррозийной защите.

Для эффективного выполнения антикоррозионной защитой своих функций, необходимо соответствовать целому ряду требований:

- низкая кислородо- и влагопроницаемость;

- стойкость к катодному отслаиванию;

- покрытие должно быть устойчиво к тепловому старению;

- покрытие должно обладать высокими механическими характеристиками, стабильной во времени адгезией покрытия к стали;

- покрытие должно обладать хорошими диэлектрическими характеристиками.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ-ЗАПРОС

Если Вы не нашли нужную информацию на данной странице, обратитесь к нашим специалистам через
форму обратной связи. Мы ответим Вам в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все поля отмеченные звездочкой *.
captcha
Перезагрузить